Vente à la ferme de viandes bio en Loire-Atlantique (44)

ATELIER BOVIN

ALP-Rousse/La Pacaudine vous propose la vente de viande bovine bio :

Les vaches, veaux et bœufs sont élevés en grande partie en pâturage. Le troupeau est alimenté à base des produits cultivés et récoltés sur la ferme. En hiver, les vaches sont alimentées avec des rations à base de foin, d'enrubannage complémentés par des concentrés comme orge, maïs, mélanges céréaliers, tournesols et épeautre.

En été, elles sont en pâturage tournant (elles changent de parcelle une fois par semaine afin d'avoir de l'herbe fraîche et de qualité).

La vente se réalise sur commande. Le conditionnement sous vide, étiqueté avec le poids et le nom des morceaux, se fait dans un atelier de découpe agréée bio.

Vache

Elles sont abattues entre 3 et 10 ans.

Les colis sont au choix de 5, 7 ou de 10 kg.

Dans un colis vous trouverez un panache de morceaux : rôti, faux-filet, beefsteak, entrecôte, pot-au-feu, bourguignon... Avec le choix entre des steaks hachés, de la viande à fondue et ou de la côte de bœuf.

Prix du colis

  • 14,80€ le kg (colis normal 10 Kg)
  • 15,30€ le kg (colis 10 Kg - avec steak haché, des saucisses de bœuf)
  • 15,10€ le kg (colis normal 7 Kg)
  • 15,60€ le kg (colis 7 Kg - avec steak haché, des saucisses de bœuf)

Veau 

 Ils sont abattus entre 4 à 6 mois.

Les colis sont au choix de 5 ou 7 ou 10 kg.

Prix du colis

  • 16,85 euros le kg (colis de 10 Kg)
  • 17,10 euros le kg (colis de 5 ou 7 Kg)
  • Les colis sont composés de rôti, escalopes, blanquette, tendron, côte, jarret...

ATELIER PORCIN

ALP-Rousse/La Pacaudine vous propose la vente de viande porcine bio 

A ce jour l'atelier porcin est composé de 5 truies et un verrat.

Ils sont élevés en plein air et sont alimentés à base d'herbes, d'enrubannage, de céréales bio ainsi que de petit-lait de la fromagerie.

La SARL Pacaudine se charge de la découpe et transformation du porc dans leur propre atelier agrée dans le respect des normes d'hygiène en vigueur.

Porc 

Ils sont abattus entre 6 et 8 mois

Les colis sont au choix de 5 ou 7 ou 10 kg.

Les colis sont composés de rôtis, escalopes, côtes, pâtés, rillettes, boudins, saucisses...

Prix du colis

  • 13,20 euros le kg (colis de 10 Kg)
  • 13,40 euros le kg (colis de 7 Kg)
  • 13,60 euros le kg (colis de 5 Kg - sans jambon fumé)

ATELIER POULE PONDEUSE

A ce jour, 150 poules gambadent en pâturage. Elles ont à disposition plusieurs parcs en plein air ce qui leur permet d'avoir de l'herbe fraîche quotidienne. Elles sont complémentées avec de l'aliment céréales bio.

Elles pondent environ une centaine d'œufs/ jours.

PRIX DE 6 OEUFS: 2,30 euros.

ATELIER FROMAGE  DE CHÈVRE

Alp-Rousse/La Pacaudine met à votre disposition des produits laitiers bio de chèvre

L'élevage de chèvres a pris fin en décembre 2020. Toutefois la transformation fromagère continue avec le lait bio du GAEC familial TARDITI à Saint-Père-en-Retz.

Différents produits laitiers sont proposés de mars à décembre au magasin. Ils sont fabriqués dans un atelier de transformation à la ferme dans le respect des normes d'hygiène en vigueur.

Nous vous proposons :

Produits frais

  • Lait pasteurisé en bouteille 1 litre : 2.05 euros
  • Faisselle en pot de 500 g : 3.40 euros
  • Fromage blanc en pot de 500 g : 3.85 euros
  • Pâte à tartiner aux herbes en pot de 250 g : 3.25 euros
  • Yaourt : 0.95 euros l'unité

Fromage: (quelques références)

  • Crottin : 2.85 euros
  • Bûchette : 3.40 euros
  • L'alprousse de Retz cendré : 5.75 euros
  • Le tendre pérézien : 3.85 euros
  • Le moelleux pérézien : 6.95 euros
  • Palet : 2.40 euros....

Produits affinés :

  • Tomme de chèvre (la Pacaudine): 29.20 euros le kilo
  • La Pacaudine aux graines (pavot, sésame ou cumin): 30,50 euros/kg

Prix à compter de Janvier 2024

Il existe aussi des fromages cendrés et aux herbes à découvrir aux différents points de vente. Les tarifs indiqués sont ceux pratiqués au magasin de vente à la ferme.

D'autres produits seront lancés prochainement.

Autres produits locaux

  • Tisanes - Herbes Aromatiques - Pesto : Le Sens des Simples - Différents baumes
  • Confitures - Les Cueillettes d'Annette
  • Miel de Saint-Brevin 
  • Les savons de la savonnerie de Marcel à Bourgneuf-en-Retz
  • Rillettes de canard (Frossay)
  • Sirop artisanal - Aroma'Thin au Pélerin
  • Huiles de soin - Le Temps des Plantes à Frossay
  • Pains bio - Dominique Grandjouan à Saint-Viaud (Sur réservation)
  • Oeufs - Cindy Papin à Saint-père-en-retz